Про общественную баню

Очень удивляюсь, когда узнаю, что у многих людей баня ассоциируется с тремя вещами:

1- Как сказал герой Михаила Боярского в фильме про гардемаринов: «Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! — Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. — Три раза в неделю?!»

2- Все почему-то думают, что в бане «жестко бухают»

3- Многие при слове баня представляют что-то грязное, совковое, обшарпанное, с бомжами, тараканами, драками, алкашами и блатными играющими в карты или нарды.

На самом деле все не так!

1- Заниматься развратом и вакханалией при всем желании в общественном мужском отделении не получится, да и не с кем — одни мужики, многие из которых с маленькими детьми.

2- Жестко бухать тоже не получится — колоссальная нагрузка на сердце, а при сильном алкогольном опьянении можно зайти в парилку и больше из нее не выйти. Но если быть откровенным кто-то пьет там пиво (раньше пиво там пил и я). Но пиво это немного другое.

3- Возможно где-то это и так, такие бани я не посещаю (и вам не советую). Нужно смотреть цену сеанса — это индикатор отталкивающий не нужный контингент.

P.S. — не путаем баню и сауну. В сауне возможно все!

Я остановился на Лефортовских банях. Хороший ремонт, замечательное руководство (с которым у меня уже давно сложились дружеские отношения), отзывчивый персонал (все четко), отличная парная (в которой регулярно готовят парилку с травами — ведь баня это в первую очередь «здоровье»), отличная кухня, приличная публика (без преувеличения, многие оставляют дорогие телефоны на столах, идя в банное отделение).

Раньше я посещал Воронцовские, Сандуны и иногда Ржевские бани — тоже достойные бани. А с чем у Вас ассоциируется русская баня?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *